Acceso Colaboradores
Código de Referencia: MX.9017.AGN/2.5.49
Título /Nombre Atribuído: Alimentos Balanceados de México SA de C V
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01-01-1969
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31-12-1990
Nivel de Descripción: 2ª División
Historia Archivística:
Historia Institucional/Reseña Biográfica: Alimentos Balanceados de México, S.A. de C.V. se creó en respuesta a la solicitud elaborada por los ganaderos de la República Mexicana al presidente de México, con el fin de apoyar al productor pecuario mediante la regulación de precios de alimentos balanceados para el consumo animal y así otorgar al pueblo mexicano proteínas de alta calidad a precios razonables. La empresa fue creada el 9 de octubre de 1969 ante un notario público e inscrito en el libro Tercero del Registro Público de la Propiedad, el 18 de diciembre de 1971. Administrada por la Ley de Sociedades Mercantiles, la Ley de los Organismos Descentralizados del Gobierno Federal, empresas de participación estatal, por aquellas enumeradas en su base jurídica, así como por las estatales que señala el Acta Constitutiva. El Consejo de Administración estuvo integrado por nueve consejeros propietarios y cinco suplentes; éstos eran designados por las acciones de la serie A, cuatro consejeros propietarios y cuatro suplentes, designados por las acciones B. Los consejeros de la serie A eran nombrados por el Gobierno Federal y los consejeros de la serie B eran designados por la Confederación Nacional Campesina y por la Confederación Nacional Ganadera y Banrural. La Presidencia del Consejo de Administración corresponde al titular de la Secretaría de Agricultura y Recursos Hidráulicos (SARH); los demás consejeros fungían como vocales. El domicilio social de la sociedad fue inicialmente en la Ciudad de México y a partir del 1 de marzo de 1987 en la ciudad de San Luis Potosí, en respuesta al programa de desconcertación del ejecutivo. Sus atribuciones fueron las siguientes: adquirir y en su caso fabricar las materias primas y productos para mejorar la eficiencia del alimento balanceado y concentrado para consumo animal, tales como, granos, cereales, mieles, sales, levaduras, harina de pescado, antibióticos, harinolina, hormonas, vitaminas, metal celulósico, empaques y envases. También debía instalar y explotar plantas para la fabricación de nutrimentos balanceados y establecer los órganos de distribución necesarios; organizar industrias filiales necesarias para la elaboración de alimentos concentrados y balanceados, proporcionar a las empresas de entidades federativas y/o a los ganaderos organizados, asistencia técnica y acceso a las materias primas. De igual manera debía organizar a los campesinos en granjas o cooperativas, para mejorar sistemas de producción, transporte y distribución de los productos pecuarios a los mercados de consumo; promover o construir bodegas refrigeradores en coordinación con las dependencias del Ejecutivo Federal que tengan atribuciones en estas materias. Asimismo le competía la realización de estudios socioeconómicos y técnicos para establecer precios de compra y venta de las materias primas constitutivas; industrializar o promover la fabricación de los elementos constitutivos de los alimentos balanceados. En 1991 la empresa entró en proceso de liquidación.
Forma de Ingreso: OTROS
Observaciones del Ingreso:
Nombre del/los productor/es:
Alcance y Contenido: La documentación comprende: proyectos de operaciones, planes de mercado de alimentos; investigaciones sobre producción y circulación de semillas; programas experimentales de productos para el consumo humano; asuntos tratados en los Consejos de Administración internos, así como de FERMEX y NUTRIMEX; relaciones de productos con alta calidad protéica; relaciones de proveedores; estudios sobre la demanda de alimentos; seminarios sobre la recoinversión industrial. Incluye los estudios efectuados en las zonas de: Guadalajara, Querétaro, Michoacán, Yucatán, Guanajuato, Tabasco, Estado de México y Distrito Federal. Contiene revistas, libros, planos y fotografías.
Valoración, Selección, Eliminación:
Nuevos Ingresos:
Organización:
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Lengua/escritura(s) de los Documentos:
Características Físicas y Requisitos Técnicos:
Estado Conservación: ---
Observaciones Conservación:
Índices de Descripción:
Instrumentos de Descripción:
Existencia y Localización de los Originales:
Existencia y Localización de las Copias:
Unidades Relacionadas por Procedencia: Archivo General de la Nación: Agricultura (161); Presidencia de la República: Carlos Salinas de Gortari.
Otras Unidades Relacionadas:
Notas de Publicaciones:
Notas:
Control de la Descripción - Notas del Archivero:
Control de la Descripción - Reglas o Normas:
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